На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

У нас все звезды

41 213 подписчиков

Свежие комментарии

Знаменитый танцор Махмуд Эсамбаев и как мачеха повлияла на его успех

Величайший из сынов Кавказа, король танца, он часто говорил: «У меня пара крыльев – Чечня и Россия». А стал гражданином мира, отдав всего себя служению искусству и людям. Ключевую роль сыграла в его жизни мачеха, женщина которую он всегда считал своей второй еврейской мамой.

Будущий гений танца появился на свет в обычной чеченской семье, в горном ауле Старые Атаги Грозненского района 15 июля 1924 года. С самого детства все в ауле наперебой звали мальчика выступать на праздниках, ведь он двигался, не уступая взрослым. Ни одно застолье не обходилось без выступления юного таланта. Умение танцевать у народов Кавказа передается из поколения в поколение, поэтому этот вид искусства у горцев особенно любим и почитаем.

С раннего детства мальчик приводил в восторг окружающих своей грацией и умением чувствовать ритм. Он от природы был одарен танцевальным талантом. Однако, в то время никто даже и подумать не могу, что простой мальчик из горного аула станет всемирно известен.

Как раз в то время по Северному Кавказу путешествовали бродячие цирковые труппы. Махмуду было 8 лет, когда он решил примкнуть к одной из них и начал гастролировать по области. Отец молодого танцора был категорически против увлечений своего сына. Человек консервативных взглядов, он считал, танцы легкомысленным занятием, не подходящим для мужчины. И уже тем более им не прокормить семью. Однако, Махмуд пошел вопреки воле родителя, твердо решил посвятить себя искусству.

Сама судьба вела будущего гения к успеху. В 1934 году Чечню посетила актриса Любовь Петровна Орлова. Выступление молодого танцора она на столько её поразило, что она с уверенностью сказала, что юношу ждёт блистательное будущее. Слова великой актрисы заставили молодого танцора окончательно поверить в свой успех. В 1939 году Махмуд Эсамбаев поступает в хореографическое училище в городе Грозный, а по окончании выступает солистом Чеченского танцевального коллектива.

Матери Махмуда не стало, когда молодому человеку только-только исполнилось 20 лет. Его отец женился во второй раз на одесситке Софье Михайловне. Мачеха сыграла одну из важнейших ролей в жизни танцора, он не только заменила ему мать, но и стала ему верным другом и сильной опорой. Впоследствии его отец разошелся со второй женой, однако юноша предпочел остаться со своей еврейской мамой. Софья Михайловна ласково называла его Мойше. Эта мудрая женщина привела в жизнь артиста настоящий успех. Начался золотой период его славы. Отец, который когда-то не одобрил выбор сына, теперь приходил на каждую премьеру и обязательно занимал место в первом ряду. Видя, какие титанические усилия сын прикладывает, готовясь к выступлениям, он каждый раз просил у него прощения за то, что не верил в успех сына. Софья Михайловна к каждой премьере дарила сыну белые розы, чтобы Махмуд чувствовал себя ещё счастливее.

Грянула Великая Отечественная война. Махмуд незамедлительно принял решение поехать на фронт. Там, в составе ансамбля, он поддерживал боевой дух наших солдат. Во время одного из выступлений танцор получил серьёзное осколочное ранение в ногу. Хирург уверял его, что он больше никогда не вернется на сцену. Для человека, жизнь которого неразрывно связано с танцем, это бы звучало, как приговор. Однако, благодаря своей внутренне силе, подружке близких, и желанию заниматься любимым делом, он очень скоро восстановился и вернулся на сцену. Спустя некоторое время Эсамбаеву вручили награду Ордена Отечественной войны 2-степени.

В 1957 году в Москве танцор принял участие во Всемерном молодежном фестивале и завоевал лидерство в двух номинациях и свои первые медали. С того самого момента актер получил народное призвание. Важнейшим событием для артиста в тот период было знакомство с Галиной Улановой. Великая артистка не раз подмечала, что Махмуд Эсамбаев наделен талантом, какие встречаются раз в тысячу лет.

После фестиваля артист решает оставить академический танец, открыв для себя новое направление народного танца. Он исполнял индийские, испанские, таджикские, башкирские и конечно же, чечено-ингушские танцы. Артист не просто технически правильно двигался, он чувствовал танец всей своей душой. Так раскрылась новая грань таланта знаменитого танцора.

Творческая деятельность великого артиста также интересна тем, что помимо танца он также занимался кинематографическим искусством. Одной из его знаменитых ролей стала роль шамана в приключенческом фильме «Земля Санникова».
Неоднократно артиста приглашали высыпать за границу, где он имел ошеломительный успех. Махмудов был первым в СССР создателем своего коллектива с оригинальной сольной программой «Танцы народов мира». Стараниями Эсамбаев в Грозном появились новый цирк и театр драмы.

Окончив свою танцевальную карьеру, Махмуд Алисултанович стал депутатом, продолжая принимать участие в помощи людям. Он старался содействовать каждому, кто к нему обращается.

Артист продолжал упорно трудиться, что не оставалось незамеченным. Профессиональный путь гения буквально усыпан наградными знаками. 50-летний юбилей Махмуда Алисултановича был ознаменован получением звания Народного артиста СССР, затем он получил Героя Социалистического Труда. К 70-летию он был награждён орденом Дружбы, а затем звездой «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Жизнь великого артиста знаменательна не только количеством. В танце он отдавал всю свою душу, энергию и любовь зрителю и поэтому получил всенародное признание и славу, которая не утихает и по сей день. А о своей еврейской маме в воспоминаниях он говорил: «Она была добрейшим человеком. Мы с ней прожили замечательную жизнь, не нуждаясь в моем отце. Она была мне, как родная мать. Будь они сейчас обе живы, я бы не знал, к кому первой подойти обнять».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх