У нас все звезды

41 212 подписчиков

Актер поглощенный не водами леты, а донской водой

ПАВЕЛ МОРОЗЕНКО В ФИЛЬМЕ "РОМАН И ФРАНЧЕСКА"ПАВЕЛ МОРОЗЕНКО В ФИЛЬМЕ "РОМАН И ФРАНЧЕСКА"

5 июля отмечал день рождения Павел Морозенко (1939-1991), советский актер украинского происхождения, которого не смогла испортить ранняя всесоюзная слава, сменившаяся вялым пребыванием в штате киностудии Довженко.

Морозенко таки завоевал столичные подмостки, а трагически ушел за несколько дней до путча, поставившего финальную точку в бытовании его страны.

Родился Павел в городе Снежное, который нынче находится под контролем ДНР.

Закончил актерский факультет Киевского театрального института имени Карпенко-Карого. Еще студентом вытянул счастливый билет, сыграв главную роль в мелодраме «Роман и Франческа» (1960) о перипетиях любви советского моряка к итальянской певице. Эта лента делалась под Людмилу Гурченко, которая в те времена еще не до конца истратила авансы, полученные за Леночку Крылову в «Карнавальной ночи». Одно имя Гурченко на афише гарантировало фильму аншлаг. «Роман и Франческа» собрал 27,2 миллиона зрителей.

"РОМАН И ФРАНЧЕСКА"

Морозенко тут же зачислили в штат студии Довженко.

Целое десятилетие актер пытался повторить успех, но ему не удалось выбиться на уровень исполнителя главных героев, хотя не только на студии Довженко он снимался, попав и в производственную драму «Знакомьтесь, Балуев» и в фильм Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «катюша». В последнем фильме Морозенко играл сержанта, соперничающего с героем Олега Даля за сердце красавицы Женечки.

Параллельно Морозенко играл в театре имени Франко, где ему удалось блеснуть в «Антигоне» Ануя, но, в основном, приходилось тянуть национальный репертуар в пьесах Старицкого, Кобылянской, Ивана Кочерги.

Получив в 1973 звание Заслуженного артиста УССР, Морозенко перешел в Николаевский театр имени Чкалова, но и там не задержался.

С ОЛЕГОМ ДАЛЕМ В "ЖЕНЕ, ЖЕНЕЧКЕ И "КАТЮШЕ"С ОЛЕГОМ ДАЛЕМ В "ЖЕНЕ, ЖЕНЕЧКЕ И "КАТЮШЕ"

Театральная звезда Морозенко взошла, когда ему исполнилось почти сорок. На сцене Ростовского театра имени Горького Павел сыграл Григория Мелехова в инсценировке «Тихого Дона», не подозревая, что донские воды станут роковыми в его судьбе. Пока же за трактовку Мелехова Морозенко вручили Госпремию РСФСР.

Госпремия открыла актеру путь столицу. В 1982 он переехал в Москву, войдя в труппу театра имени Маяковского. Главреж Андрей Гончаров ввел Морозенко в легендарные спектакли «Бег», «Леди Макбет Мценского уезда», «Жизнь Клима Самгина», «Кошка на раскаленной крыше».

В 1980-ые Морозенко вернулся и на экран. В одной из серий «Следствие ведут ЗнаТоКи» («Без ножа и кастета») сыграл начальника ЗнаТоКов. Появился в роли командующего войсками Константина Ракутина в ленте «Война на Западном направлении». В фильме Алова и Наумова «Десять лет без права переписки» сыграл отца главного героя.

"СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ"

Морозенко отличался от большинства героев моего блога стандартным человеческим поведением. Был примерным семьянином, не дружил с алкоголем.

Только вот от беды все равно не уберегся.

Смерть его так и осталась загадкой.

В августе 1991 года Морозенко поехал с семьей в отпуск к друзьям в Ростов-на-Дону. В один из дней пошел искупаться и не вернулся. Тело нашли в реке через сутки. Хотя Морозенко хорошо плавал, но судорогу и сильное течение никто не отменял.

Светлая память!