На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

У нас все звезды

41 210 подписчиков

Свежие комментарии

Ошибка Горбунова: "Самый популярный в России украинский актер", от России отказавшийся

Сегодня, например, поговорим об актере Алексее Горбунове.

29 октября ему исполнилось 60 лет. 

Вряд ли встречает он очередной юбилей с радостью. Не слишком все хорошо складывается у Алексея в последнее время. 

Подвела его Родина.

Вернее, большая политика, заставившая сделать неверный выбор. 

Детство и юность Алексей провел в Киеве, и уже тогда, по его собственному признанию, мечтал уехать за границу.

Активно фарцевал, даже посадкой в КПЗ юношу пытались обуздать.

То ли не хотел идти в комсомол, то ли не брали, но именно отсутствие комсомольского билета, опять же по словам Горбунова, помешало ему поступить в Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого с первого захода.

Поступил со второго. 

В общем, уже тогда Алексей отличался неотформатированностью, нежеланием подлаживаться под серые будни.

Такому только в актеры.

"ГРУЗ БЕЗ МАРКИРОВКИ"

В 1984 Горбунов закончил институт, и сразу получил главную роль в боевике Владимира Попкова «Груз без маркировки». 

Сперва на эту роль рассматривали Олега Меньшикова, но тот отказался из-за плотного графика.

«Груз без маркировки» стал лидером кинопроката, и я помню огромные афиши этой картины по всей Москве. Но странное дело, самой картины не помню. Вышедшее тогда же «Одиночное плавание» помню; «Бармена из «Золотого якоря», еще как помню; «Тайны мадам Вонг» помню, конечно. А «Груз без маркировки», нет, не помню. Более того, я его в этом году пересмотрел и опять уже не помню. 

Это я к тому, что не вызывает удивления почему снявшись в кассовой картине Горбунов не проснулся знаменитым. 

Вдобавок ко всему, его сразу после съемок призвали в армию, ставя карьеру на перерыв в два года. 

По возвращении из армии снимался Горбунов на вторых, а то и третьих ролях. В первый ряд актеров советского кинематографа явно не входил, заняв штатное место на киностудии Довженко. 

Тем не менее, в 1991 увидели свет семь (!) картин с участием Алексея.

А дальше он получил урок, который не усвоил.

"СТИЛЯГИ"

А ведь сам говорил: 

«Самое жуткое в нашей стране то, что после какой-нибудь картины ты можешь быть две недели популярным, а потом — нищим. Только у нас такое возможно. ...Во время съёмок у меня были неожиданные перерывы. Я сидел без копейки и потому работал таксистом. Сидел за рулём в машине, а мои пассажиры слушали мою программу о Высоцком на радио «Континент».

Нищенствовал Алексей на Украине, где кино, как и вся культура, встало на паузу. По его словам, в эти годы он вплотную соприкоснулся с алкоголем и наркотиками. 

И тут про своего актера вспомнил Владимир Попков. В 1994 Алексей вырвался из Киева в столицу на съемки телесериала «Графиня де Монсоро».

Постсоветские кинематографисты совершенно правильно решили использовать любовь советского человека к романам Дюма. Его книги составили фундамент «макулатурной серии» и ностальгия по тем временам, когда ты собирал, а потом тащил на приемный пункт газеты, дабы получить талон на томик «Графини де Монсоро», а потом читал вожделенную книгу, или когда после работы смотрел по телеку французский телесериал по этому роману, заставляла в новое время приникнуть к телевизору. 

После «Графини де Монсоро» проснулись по-настоящему знаменитыми Александр Домогаров, Владимир Долинский и Алексей Горбунов. Первый играл графа де Бюсси, второй – монаха Горанфло. Наш герой предстал шутом Шико.

Горбунов говорил:

«Мы тогда три года снимали, и у меня за это время жизнь изменилась кардинально — я бросил пить, начал много работать — на радио, в клубах, у меня своя группа появилась. А после выхода «Графини де Монсоро» отбоя не стало от предложений, я начал много сниматься».

Горбунов попал в антрепризу Олега Меньшикова. Изъездил с гастролями всю страну. 

В кино сыграл террориста в «Статском советнике», саксофониста в «Стилягах», Шурина в «Обитаемом острове», профессора Мориарти в сериале «Шерлок Холмс» и главаря банды в сериале «Ленинград 46». За роль директора кладбища в фильме Михалкова «12» удостоился премии «Золотой орел».  

Горбунова впрямую аттестовали как «самого популярного в России украинского актера». Наверное, так оно и было.

В РОЛИ ПРОФЕССОРА МОРИАРТИ ("ШЕРЛОК ХОЛМС")

В РОЛИ ПРОФЕССОРА МОРИАРТИ ("ШЕРЛОК ХОЛМС")

Википедия повествует, что к юбилею Горбунова был снят фильм «Человек, у которого было», который сам Алексей представил во время очередного кинофестиваля на своем мастер-классе. Не знаю, какой вариант картины показывал актер. Тот, который видел я, поражал не личностью Горбунова, а вывалянными на экран режиссерскими разборками. Он начинался сообщением, что ввиду творческих разногласий работа над фильмом приостановлена, а дальше кадры с участием Горбунова разбивались телефонными переговорами двух режиссеров, не способных ни до чего договориться. 

На Ютубе выложен тот же вариант, но при вторичном просмотре меня больше интересовал Горбунов и да, режиссерам, несмотря на разногласия, удалось вычленить главную проблему этого (да и не только этого) актера. Итак: харизма просто бешеная, умение себя подать беспрецедентное, способность мышления не низкая, а… в общем все забивает внешний антураж. Ввиду постоянной озабоченности «Как показаться?» времени на размышления просто не остается. Плюс ко всему рулит актерская страсть к смене декораций, мест, людей, впечатлений. По большей части актер, в картине ему посвященной, с максимальной душевностью выражает банальные трюизмы, то и дело прибегая к ненормативной лексике. Но выглядит, зашибись.

Честно говоря, я полагал, что дальнейшими поступками Горбунова рулило именно внешнее желание сыграть роль «самого популярного в России украинского актера, от России отказавшегося» и непонимание, что когда занавес после спектакля опустится, жизнь в прежнее русло не вернется.  

Я ошибался.

Но обо всем по порядку.

"12"

В 2014 Горбунов вышел на Майдан с заявлением, что готов ради Родины напугать мышь сыром, то бишь, отказаться от съемок в России.   

«Пол своей жизни я работал в России, но сейчас, в трудную минуту я целиком и полностью поддерживаю Украину. Ни один человек не сможет меня упрекнуть в том, что я получал деньги от страны, с которой мы сейчас воюем, потому что я прекращаю сниматься в РФ до лучших времен, как минимум»

И что?

Горбунов показался в телесериале о первых добровольцах, записавшихся в ряды Нацгвардии после событий Майдана. Сыграл эпизод во французском телесериале «Бюро легенд». Последний его проект — эпизодик в боевичке с участием Ван-Дамма «Последний наемник». 

Обескураженный Горбунов признается: «Я не думал, что так получится, возможно даже немного жалею»

Следующую ошибку Алексей сделал, разрушив образ человека, который запутался, приняв жизнь за игру. В его жалобах на украинское правительство режут слова, которые поневоле воспринимаются как ключевые и будут выделены мной курсивом.

«Спустя 6 лет после начала войны и всего этого я понимаю, что правильно поступил, поддержав Майдан, украинских солдат и уйдя из российского кино. Но я также понимаю, что мне не отплатили ничем на Родине, многие политики и руководители значимых компаний обещали мне выделение бюджета на проекты собственного производства, но я ничего не получил».

Дальше актер выражает желание сниматься в России, хотя оговаривается, что жить там не хочет.

Жаль, что все так получилось.

Но мне всегда в подобных случаях вспоминается стиляга из старого советского фильма «Сверстницы» (1959), блистательно сыгранный Кириллом Столяровым. Попав в милицию за пьянку, тот говорит: «Я хочу спросить уважаемое собрание, кому конкретно я принес вред… Очевидно, только себе».   

Вот и Горбунов принес вред только себе, а ведь актер он замечательный. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх