Даже известные актрисы в начало актерского пути сталкиваются с преградами и большой критикой как со стороны поклонников, так и со стороны начальства.
К сожалению, наличие красоты и талант не всегда являются гарантом быстрого построения карьеры и уважения к труду. В настоящее время она — известная талантливая актриса: ее приглашают в свои проекты известные кинорежиссеры, а за участие в театральной постановке готовы заплатить любые деньги.
Но так было не всегда.Краткая биография
Ирина Алферова родилась в Москве 13 марта 1951 года в Новосибирске, в семье юристов. Однако после окончания школы уехала в Москву, чтобы поступить в Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИС), который успешно закончила в 1972 году. Свою дебютную кинороль исполнила на 4 курсе в картине «Серебряные трубы». Затем последовали другие роли: «Алексеич», «Учитель пения», «Черная береза», «Хождение по мукам» и др.
Театр «Ленком» и личная жизнь
В 1976 году начинающая актриса стала работать в театре «Ленком». На момент прихода в театр за ее плечами был неудачный брак с болгарским дипломатом и малолетняя дочь. «Ленком» стал судьбоносным для Алферовой и в плане личной жизни: в его стенах девушка познакомилась с другим актером — Александром Абдуловым. Тогда, другой советский артист, Олег Яновский, сказал Александру: «Это твоя жена». Его слова оказались пророческими. И действительно, через некоторое время актеры связали себя узами брака: Абдулова не смущало ни наличие ребенка, ни то, что Ирина была на несколько лет старше.
Более того, влюбленные даже обручились. Все 17 лет брака их считали самой красивой парой СССР.Конфликт с режиссером Захаровым
Однако в карьеры актрисы не было все так безоблачно. Главная причина — руководитель театра Марк Захаров. Сразу после того как Алферова перешла в театр, руководитель обещал ей заметные роли. И она верила обещаниям, но зря. Ведущую мужскую роль в театре всегда исполнял ее супруг — Абдулов, а первостепенные женские, дочь Захарова — Александра. Алферовой же в театральных стенах предлагали только эпизодические и второстепенные роли.
Даже после успешных киноработ: «Д’Артаньян и три мушкетера» в роли Констанции, фильмов «Василия Буслаева», «Графини Доры» и др., театральный режиссер не изменил своего решения. Также актриса снималась вместе со своим супругом в мелодрамах «С любимыми не расставайтесь» (1979) и «Предчувствие любви» (1982). Однако с повышением популярности на синих экранах, ее положение в театре никак не изменилось.
Актеры стали называть «Ленком «Театром одного актера», потому что все ведущие роли всегда получала Захарова. Однако даже протесты других артистов: например, Догилевой или Шакурова, тоже не изменили ситуацию в лучшую сторону.
Роль третьей стороны в конфликте
Дело в том, что неприязнь Захарова к Алферовой носила личный характер: он оценил Абдулова как талантливого актера и хотел, чтобы Александр стал его зятем. Александра, действительно, на время увлекалась артистом, однако вскоре у нее появились чувства к другому актеру — новоприбывшему в «Ленком» Андрею Соколову. Кроме того, актер никогда не увлекался режиссерской дочкой.
За годы, проведенные в браке с Александром, Ирину не раз звали работать в другие театры. Однако она отказывалась, потому что верила в обещания Захарова. Ему же, в свою очередь, было выгодно, чтобы такая известная пара работала в стенах театра «Ленкома». Александр мог заступиться за супругу, но не хотел, аргументируя, что «она талантливая и сама всего добьется». Последней точкой было то, когда режиссер дал ей роль собаки без слов, а просто лай. А своей наследнице, разумеется, главную роль. На тот момент она уже была в разводе с актером и в начале 90-х ушла из театра.
Возможно, ей нужно было сделать это раньше, как вы считаете? Пишите свое мнение в комментариях!
Свежие комментарии