У нас все звезды

41 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • SwaEgo
    ужасы какие-тоВнешность участни...
  • Игорь Кириллов
    Что это за "девушка-водитель Андрей Тутышкин"?Реальная любовь н...
  • Марина Трянина
    ну, зачем нам всякую мерзость показывают... нашли ..цельную личность, да еще рядом со Сталиным...да он с такой....даж...Бузова на сцене М...

Шедевры советского и постсоветского артхауса

В СССР авторское кино тоже снимали — не знаю, как режиссёры договаривались с уважаемыми редколлегиями, но факт остаётся фактом — было. Предлагаю подборку советского артхауса, который стоит увидеть (не только лишь для эстетов, хотя порой не для слабонервных).

«Кин-дза-дза!» 1986 (режиссёр Георгий Данелия)

Самый популярный фильм из представленных, по нему очень просто и безотказно можно сверять эстетические вкусы — совпадают или нет. Фантастическая притча о космическом путешествии обычного советского гражданина с товарищем сочетает яростную социальную антиутопию и исключительно позитивный советский колорит.

Шедевры советского и постсоветского артхауса

«Трудно быть Богом» 2013 (режиссёр Алексей Герман)

Экранизация братьев Стругацких, вызвавшая небывалые разногласия среди их поклонников — фильм совершенно не похож на юношеское приключение с лёгким налётом философии, а скорее тяжеловес в мире самых чудовищных антиутопий. Царапаюшая картинка, которую трудно забыть, удивительно чётко передаёт ту самую безнадёжность «исправления» человеческого пути, тоже присутствующую в оригинале — просто не все её увидели и прочувствовали.

Сюжет — человек из идеального будущего Земли наблюдает крайне отсталый мир другой планеты и надеется изменить всё к лучшему.

Шедевры советского и постсоветского артхауса


«Такси-Блюз» 1990 года (режиссёр Павел Лунгин)

Написанный в технике блюз слепок позднего СССР — яркий, рвущий душу. Таксист подвозит саксофониста, но тот ловко сбегает, не заплатив. Не со зла, просто деньги кончились. Предприимчивый таксист пытается тушкой или чучелком получить долг, но в результате попадает под обаяние музыкального гения. Это в двух словах, но там столько оттенков, что передать невозможно, надо смотреть.

Шедевры советского и постсоветского артхауса

«Город Зеро» 1988 года (режиссёр Карен Шахназаров)

Московский инженер застревает в провинциальном городке, не в силах справиться с подступающим со всех сторон липким абсурдом. Сможет ли захолустное болото поглотить главного героя, или он найдёт способ проснуться и вернуться к привычной жизни? Реквием по тонущему СССР, образчик переживаний мыслящей  элиты тех времён.

Шедевры советского и постсоветского артхауса

«Асса» 1987 (режиссёр Сергей Соловьев)

Классический любовный треугольник: красивая девушка (Татьяна Друбич), пылкий мальчик Бананан и серьёзный взрослый бандит (Станислав Говорухин). Переплетение разных миров не может закончиться хорошо, когда на кону высокие чувства и отчаянная готовность бороться за своё.

Мальчик Бананан остался внутри нас, хотя мы перестроились всей страной, огрубели душой, а некоторые даже поумнели.

Шедевры советского и постсоветского артхауса

«Остров» 2006 (режиссёр Павел Лунгин)

В очень далёком монастыре живёт человек, к которому со всех сторон едут за чудом. А некоторые всё-таки думают — шарлатан, но больше тех, кто верит, и тех, кому помогает. Сам полусвятой, в лучших традициях советского бомонда, работает кочегаром и до сих пор так и не смог простить самому себе один-единственный малодушный поступок, зато нарастил такую совесть, что с лихвой делится ею с другими, замечательно прочищая мозг.

Шедевры советского и постсоветского артхауса

«Груз-200» 2007 (режиссёр Алексей Балабанов)

Эта картина часто вызывает мощное неприятие и может конкурировать по скандальности с «Трудно быть Богом» Германа, но завораживающий ужас происходящего опережает по силе большинство знаменитых триллеров в жанре «поворот не туда».

Монстр в погонах забирает себе случайно встреченную девчонку, а дальше всё, что вы не могли себе представить, а оно случилось.

Смотреть тяжело, забыть невозможно. Антураж СССР здесь напоминает антиматерию: это примерно как если бы взять все самые светлые советские фильмы и сделать негатив, но оставить в точности малейшие детали.

Шедевры советского и постсоветского артхауса

https://shiro-kino.ru/191768.h...

Картина дня

наверх