У нас все звезды

41 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • SwaEgo
    ужасы какие-тоВнешность участни...
  • Игорь Кириллов
    Что это за "девушка-водитель Андрей Тутышкин"?Реальная любовь н...
  • Марина Трянина
    ну, зачем нам всякую мерзость показывают... нашли ..цельную личность, да еще рядом со Сталиным...да он с такой....даж...Бузова на сцене М...

Всадник без головы. История создания фильма

Всадник без головы. История создания фильма

"Всадник без головы"...Фильм по книге Майна Рида  стал одним из лидеров советского кинопроката 1973 года. На первом месте оказался "Иван Васильевич меняет профессию", а на втором - "Мачеха" Олега Бондарева с Татьяной Дорониной. Советский вестерн-"Всадник без головы" посмотрело почти 52 миллиона человек.

Помните эти кадры таинственного всадника, растворяющегося в тумане? Довольно жутковато смотрелось... )

Всадник без головы. История создания фильма

Роман Майн Рида, а вслед за ним и фильм, повествует о таинственном всаднике, которого местные жители принимали чуть ли не за дьявола. События происходят в 1850 году в США в Техасе. Луиза, дочь богатого плантатора Пойндекстера, хозяина асиенды Каса-дель-Корво, влюбилась в бедного мустангера Мориса Джеральда. В ночь, когда произошло их тайное свидание, пропал её брат Генри. Подозрение в убийстве падает на Джеральда, которого нашли в крови, со следами борьбы на теле и в плаще Генри. Ещё минута, и разъярённая толпа линчевала бы Джеральда, но тут появляется таинственный всадник без головы.

Режиссер Вайншток задался вопросом: кого снимать в главной роли? Сначала предложили Олегу Стриженову, но тот отказался, сказав, что привык играть «всадников с головой». И тогда роль ушла другому Олегу – Видову

Всадник без головы. История создания фильма

Также  перед создателями встала проблема и с самим «всадником без головы». Как управлять лошадью без уздечки и поводьев? Позже ходила легенда, что лошадью управлял ребенок. На самом деле наездницей оказалась девушка – тренер с Раменского конного завода.

По словам актера Александра Милокостого, она была невысокого роста. На нее надевали каркас, и конем она управляла ногами.

Всадник без головы. История создания фильма

Людмила Савельева в Рроли Луизы Пойндкастер

Всадник без головы. История создания фильма

Иван Петров в роли Зеба Стампа

Всадник без головы. История создания фильма

Фильм снимали в Крыму. Декорации Техаса сделали в Белогорском районе. Первоначально планировали проводить съемки на Белой Скале, но она оказалась занята съемочной группой «Чиполлино». Поэтому декорации перенесли в Красную Балку. Белая скала (Ак-Кая) с пиковой высотой 325 м над уровнем моря стала главной естественной декорацией в фильме. Игру в кольца, откровенный разговор Генри и Луизы Пойндекстеров снимали на поляне Воронцовского парка в Алупке. А часть асьенды — поместья луизианского плантатора — режиссер Вайншток присмотрел в Ливадийском дворце.

Основную же декорацию асьенды Каса-дель-Корво (Дом на излучине) — вдоль линии крымских тополей — с элементами мавританско-мексиканского стиля, а также 400-метровую улицу с перекрестком, судом и салуном Мигеля Диаса соорудили под Белой скалой. На скале декораторы выстроили еще стены со сторожевой башней американского форта, но он всегда показан вдалеке, на заднем плане без подробностей.

Караван Пойндекстера и пожар в прерии снимали в Азербайджане. Вместо живых кактусов нужную территорию «засадили» пластмассовыми колючками, а хлопковые поля декораторы делали, разбрасывая по траве обычную вату. Хижину Мориса снимали в Крымском центральном заповеднике, на кордоне «Олень», ее роль сыграла баня для лесничих.

Всадник без головы. История создания фильма

А вот темнокожих рабов играли студенты-кубинцы — их каждый день привозили из Симферополя на автобусе.

Всадник без головы. История создания фильма

 

Всадник без головы. История создания фильма

Когда фильм вышел на экраны поклонницы осаждали киоски «Союзпечати», чтобы приобрести портреты Олега Видова, для которого, несмотря на множество фильмов, где он успел сняться, роль Мориса Джеральда стала главной.

Всадник без головы. История создания фильма

..........................

Повторюсь-фильм был снят в 1973 году и пользовался огромной популярностью у советских зрителей. Через 10 лет Олег Видов эмигрировал в США, и фильм тихо перестали показывать на экранах страны. То ли из за эмиграции Видова, или просто посчитали, что фильм не приносит сборов. Сейчас он разумеется можно посмотреть и на ютуб (правда качество оставляет желать лучшего) и на торрентах можно запросто скачать. Только совсем не уверен, что нынешний зритель станет его смотреть. Увы, прошло много времени и требовательность зрителей многократно возросла...

Что скажете об этом фильме?! Помните его?!

https://amarok-man.livejournal...

Картина дня

наверх