У нас все звезды

41 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Домрачев
    Статья не понравилась. Мне вообще наплевать что там с Хлебниковой, вся сгорела или нет. Певица она никакая,вообще. Бе...Хлебникова после ...
  • Надежда Трофимова
    Ничего себе секрет Боже упаси и от такого омоложения и от секрета К зеркалу страшно подходить  А это точно не издевка?Алентова раскрыла...
  • Наталья Иванова (Кубасова)
    У всей этой компашки всё завязано на мужиках - чешется.«Мужика ей надо!»

12 декабря Леониду Быкову исполнилось бы 93 года

Суть таланта Быкова – человечность, это не просто его тема в искусстве, а внутренний знак, который - не спрячешь".
12 декабря Леониду Быкову исполнилось бы 93 года

«Он знал, что будет так — и до конца был крепок,
Спасая правду от липучей лжи.
Он стал снимать кино, снимая жизни слепок
Прикосновением Души», — так коротко, но ёмко написал о Леониде Быкове Валентин Гафт.

«Сегодня уже невозможно представить себе отечественный кинематограф без обаяния и комедийного дарования Леонида Быкова, давно ставшего легендой. Его талант сразу полюбился внимательному глазу кинокамеры. Сколько положительной энергии и душевного тепла дарили его герои с экрана! Они восполняли дефицит доброты, особенно остро ощутимый сегодня.

В этого несколько угловатого, но столь обаятельного паренька просто невозможно было не влюбиться. Вот признания тех, кто лично знал Леонида Федоровича.

Актриса Роза Макагонова: «Его любили все. Его мягкий говорок, его шуточки очаровывали, и вокруг него, где бы он ни был, всегда образовывался тесный кружок улыбающихся людей. А на съемочной площадке благодаря Ленечке возникала атмосфера легкости, творческого вдохновения и взаимопонимания. Он был очень талантлив как актер и режиссер, но также талантлив и как личность – светлая, человечная и очень духовная».

С годами отношение к нему не менялось – Леонид Федорович по-прежнему пользовался огромным успехом у женщин.
Он был на пьедестале – никаких романов. В личной жизни закрыт, словно обратная сторона Луны. Я даже представить себе не могу, с кем бы Леня смог сходить налево. К нему все относились с обожанием. А он любые эмоции по отношению к себе мог растопить в обволакивающей нежности.

Кстати, Ленечка был очень щедрым человеком. Сам практически не пил, зато обожал угощать народ шампанским, говорить тосты, вспоминать что-то хорошее. Несмотря на невысокий рост, у него была красивая фигура – мощная, твердая, но при этом легкая и изящная. Я с ним часто танцевала на банкетах – это такое ощущение полета! От Быкова исходили сильные мужские флюиды. Не зря мы все, и я не исключение, были в нашего Лёнечку влюблены».

Когда Леонида Федоровича спрашивали, как ему удается оттенять те или иные черточки человеческого характера, он отвечал:
«Я играю обыкновенных людей. Не приукрашиваю их, не сгущаю красок».

И действительно старался показать своих героев такими, какими они были в жизни – простыми, застенчивыми, порой немного смешными, а то и комичными, но всегда добрыми, честными и несколько упрямыми ребятами.
Все, знавшие Быкова, выделяли как свойство его души – затаенную грусть. Да, было в нем что-то от грустного клоуна.
Вот и Владимир Соссюра, многие годы друживший с Быковым, сравнивает его с Леонидом Енгибаровым.

Клара Степановна Лучко:
«Быков обладал редким даром комедийного актера. Но во всех его ролях просматривался второй план – какая-то тоска, внутренняя трагедия. Зрители понимали, что не все так просто у героя фильма, и потому ему сочувствовали».

Очень точную характеристику дала Леониду Федоровичу Любовь Сергеевна Соколова:
«Человеком Лёнечка был очень общительным, веселым, озорным, талантливым, светлым, открытым. Умел нести радость, весь словно сиял добротой – улыбка не сходила с лица. Мягкий, чудесный актер. Был балагуром, любил рассказывать шутки (сейчас уже не помню какие).

Актеры и все съемочное окружение его очень любили. Он был намного моложе меня. Мы просто снимались вместе. Для меня он был и другом, и сыном – очень общительным. С ним легко было играть. А потом уже я видела его картины. И словно вновь была с ним рядом…»

У каждого человека есть главное дело жизни. У писателя – это книга, у актера – роль. Для творчества Леонида Быкова – создание образа обыкновенного человека.

Суть таланта Быкова – человечность, это не просто его тема в искусстве, а внутренний знак, который — не спрячешь».

Из книги Натальи Тендоры «Леонид Быков. Аты — баты…»

Источник

Картина дня

наверх