Современные зрители любят поругать нынешних популярных актеров, мол «зазвездились» совсем, людей не замечают. В СМИ долго обсуждали историю с Дмитрием Дюжевым, когда он попытался поставить себя выше всех остальных пассажиров по совместному авиарейсу. Пару лет назад по многим каналам показали, как пьяный Михаил Ефремов прямо во время спектакля с театральной сцены пытался «строить» зрителей в зале, или как некогда популярный актер Валерий Николаев, который несколько лет назад в прямом смысле слова «зазвездился» и почудил.
Происходило подобное и в советские времена. Например, много похожих историй было связано с популярными советскими актерами Борисом Андреевым и Петром Алейниковым.
Правда в СССР чаще «звездили» киноактрисы, чем киноактеры. Но всё это было как-то по-доброму, без оскорблений зрителей и кидания стульями в общественных местах. И тем не менее, испытание «медными трубами» благополучно удавалось пройти далеко не всем советским знаменитостям.
Валентина Серова (1917-1975)
Всесоюзную популярность актриса приобрела еще в предвоенные годы и до конца 40-х годов она входила в актерскую элиту советского кинематографа. Слава и популярность в итоге вскружили актрисе голову. Спрос на актрису в кино был высокий, но свое согласие на участие в том или ином фильме она давал при выполнении её условий. Тогда еще у артистов не было в обиходе слова «райдер», но по сути Серова первая в СССР ввела это понятие. Например, на всё время съемок она требовала персональную машину с водителем. Если выезжали на съемки в другой город, то жить актриса соглашалась только в гостиничном люксе, были строгие требования по питанию, и т.д.
"Сердца четырех" (1941)
В конце сороковых актриса начала злоупотреблять алкоголем. Иногда и во время работы. В итоге режиссеры стали отказываться от капризной и пьющей актрисы. В свои последние годы она снималась один раз в 3-5 лет.
В. Серова (1974)
Свою актерскую невостребованность старалась залить вином. В итоге она погибла при невыясненных обстоятельствах – тело 57-летней актрисы нашли в её московской квартире, которая была разгромлена после большой пьянки-гулянки.
Изольда Извицкая (1932-1971)
Актриса прожила короткую жизнь, её не стало в 38-летнем возрасте. Хотя судьба актрисы до тридцати лет складывалась более чем успешно. После школы с успехом закончила ВГИК. Потом сразу появилась в кино и за первые десть лет снялась более чем в двадцати фильмах у известных режиссёров. За одну из ролей даже получила награду на Каннском кинофестивале. Ей показалось, что теперь весь мир у её ног.
На кинофестивале в Каннах в 1957 году.
После Каннского фестиваля 25-летняя актриса в Москве стала жить как настоящая мировая кинозвезда, не очень заботясь правилами советской морали.
Богемный образ жизни, друзья-стиляги, откровенное поклонение западным ценностям, ежедневный алкоголь, и в итоге, актриса стремительно потеряла не только свою кинокарьеру, но и здоровье. Режиссеры не хотели, да и побаивались связываться с актрисой, которая вела себя как "западная кинозвезда".
Последняя роль в кино в фильме "Каждый вечер в одиннадцать" (1969)
Конец жизни красавицы и талантливой актрисы был печален – её тело нашли в запертой изнутри квартире. По заключению врачей, она погибла в одиночестве от алкогольной интоксикации на фоне анорексии.
Елена Добронравова (1932—1999)
Елена родилась в семье прославленных артистов МХАТа – Народного артиста СССР Бориса Добронравова и заслуженной актрисы театра Марии Добронравовой. Росла в прямом смысле за кулисами театра, с детства понимала суть актерской работы, плюсы и минусы профессии и, кончено, собиралась стать только актрисой. Причем самой известной и популярной!
"Большая семья" (1954)
Получив театральное образование, была принята в труппу театра имени Вахтангова, где её сразу задействовали почти во всем репертуаре. Она была талантливой актрисой, но имела одну черту, которая раздражала всех. Елена всерьез считала себя самой талантливой и красивой. Она часто перебивала режиссера на репетициях, настаивая на своем виденье роли, она считала, что лучше коллег понимает, как надо играть и что нужно делать. На намеки в свой адрес, что она молода еще для такого состояния, 26-летняя актриса совершенно серьезно отвечала, что она уже более двадцати лет в театре, и лучше других всё знает и понимает. Большинство окружающих считали что у неё мания величия, и только близкие ей люди уже понимали, что это не просто зазнайство, а психическое расстройство, которое, к тому же, прогрессирует.
Из-за своего вздорного характера, актриса потеряла главные роли в легендарных фильмах «Летят журавли» и «Офицеры», куда была первоначально утверждена. Да и в другие фильмы её уже побаивались приглашать – никто не хотел связываться с «кинозвездой».
На сцене театра имени Вахтангова
В итоге она так и осталась актрисой одного театра, в котором ей тоже уже старались не давать главных ролей. Даже умирая, она была уверена в своей правоте и виня во всем свою несчастливую судьбу и завистников, которые наслали на неё проклятия.
Наталья Кустинская (1938-2012)
Наталья также родилась в артистической семье. Закончила московскую музыкальную школу при училище имени Гнесиных, потом ВГИК и поступила работать в труппу театра-студии киноактера. Актрису сразу стали приглашать сниматься в кино. Но её главным достоинством режиссеры считали не её блестящее творческое образование, а внешность красивой девушки.
"Три плюс два" (1963)
После фильма «Три плюс два» на актрису обрушилась всесоюзная популярность. Ей писали письма со всей страны, молодые люди сутками дежурили у её подъезда. И девушка не справилась с этими испытаниями «медными трубами». Ей стало казаться что она центр вселенной и когда её в шутку сравнивали с Брижит Бардо (внешне она и правда была похожа на мировую знаменитость), Наталья обижалась, и всегда всерьез отвечала, что это француженка похожа на неё, а не наоборот.
"Королевская регата" (1966)
В личной жизни за несколько лет сменилось несколько мужей, амбиции росли, а актерская востребованность, наоборот, становилась все меньше и меньше. В фильмографии актрисы всего около двадцати фильмов, а могло бы быть на порядок больше, если бы было поменьше «звёздности».
Н. Кустинская (2012)
В итоге та, которая ранее была мечтой миллионов, осталась одинокой и никому не нужной. На склоне лет рядом с ней были мужчины, которые хотели лишь поживиться за счет некогда популярной актрисы.
Фотографии использованы из открытых источников.
Мы с вами где-то встречались...
Застольные фото советских знаменитостей;
Муслим Магомаев и Тамара Синявская.
Алла Борисовна с Александром Стефановичем в 1969 году
Ив Монтан, Аркадий Райкин, Леонид Утесов, Симона Синьоре , 1956 год.
Алла Борисовна, Илья Резник, Кристина Орбакайте и ансамбль «АВВА».
Свежие комментарии