У нас все звезды

41 219 подписчиков

Успешная карьера и личные драмы актрисы Галины Польских

Звезду советского кино Галину Польских зрители любят за роли тонких, лирических героинь. Польских блистала в фильмах «Дикая собака динго», «Я шагаю по Москве», «По семейным обстоятельствам» и ещё в десятках картин и сериалов. Актриса и сейчас, на 82 году, не растеряла очарования и доброго отношения к жизни.

Между тем, жизнь не баловала Галину, она ещё в детстве узнала, почём фунт лиха.

Будущая актриса родилась в 1939 году, в Москве. Она была младшей дочерью Александра Ивановича и Зои Герасимовны Польских. В семье был старший сын, Виктор. К восьми годам девочка осталась сиротой: отца не стало в 1941 году под Воронежем, мама сгорела от туберкулёза в 1947-м. Девочка избежала детского дома благодаря бабушке.

Ефросинья Андриановна стала опекуном Гали, её старшего брата взяла к себе родня отца. Бабушка переехала ради внучки в Москву из Беларуси. Они жили бедно, но дружно.

Галя росла шустрой, смелой и всегда была в центре внимания. Активно занималась в школьной самодеятельности. Кино Галя обожала и втайне мечтала о сказочной жизни актрисы. Ей представлялось, что актрисы живут в каком-то особенном мире. Поэтому решение поступать «на артистку» не было случайным. Польских стала студенткой ВГИКа с первой попытки.

Уже на первом курсе за девушкой стал ухаживать будущий режиссёр, третьекурсник Фаик Гасанов, умница и эрудит. Однажды Фаик покорил сердце Галины, исполнив её заветные мечты о море, полёте на самолёте и … красном пальто. Гасанов купил любимой именно красное пальто, и они отправились к морю в Ялту. Галина и представить не могла, как Фаику с его скромными средствами, это удалось. Они поженились, а на втором курсе Галина родила дочку Ираду.

Через год, в 1961-м, Галина снялась у Юлия Карасика в «Дикой собаке динго», сыграв старшеклассницу Таню. Актриса естественно выглядела в роли школьницы, хотя ей уже было 22, и дома ждала маленькая дочь.

Фильм имел потрясающий успех, собрал много наград, а Польских проснулась знаменитой.

Тогда же случился служебный роман Галины со Станиславом Чаплиным, вторым режиссёром картины. Оба были несвободны, но не устояли перед нахлынувшими чувствами. Гасанов, узнав о ситуации, примчался к жене, попросил не рушить семью, и пообещал не попрекать её романом. Галина словно очнулась от наваждения и увидела, как губит жизнь нескольких людей. Она осталась с мужем.

После окончания вуза Галина и Фаик отправились в Баку, на родину Гасанова. Там карьера у Фаика не сложилась, и он переехал в Одессу. А Польских и много лет спустя тепло вспоминала год, прожитый в Баку. Актрису покорили бакинцы — дружелюбные и хлебосольные. Она навсегда полюбила и город, и новую бакинскую родню, и с радостью приезжала туда годы спустя.

Тогда супруги были вынуждены жить порознь: Фаик запускался с новым проектом в Одессе, Галина была на съёмках в Москве. Вернувшись однажды из Одессы, актриса узнала, что её муж погиб в автокатастрофе. Фаику Гасанову было всего 28 лет.

Позже Польских вышла замуж за режиссёра Александра Сурина, сына директора «Мосфильма». Они были едва знакомы, и актриса вскоре поняла, что этот брак — ошибка. Галина ушла от мужа и родила дочку Машу. Поднимать двоих детей в одиночку было трудно. После развода Польских попала в немилость к чиновникам. Но как только бывший свёкор покинул служебное кресло, Галине посыпались предложения от режиссёров.

После второго развода актриса замуж не выходила. Между детьми и будущим мужем она всегда выбирала детей. Бывало, Галина уже склонялась к какому-то поклоннику, но если девчонки были против него, сразу прекращала отношения. А дочери маму ревновали, и ни с кем не хотели делить. Актриса посвятила свою жизнь творчеству и дочерям.

И Ирада, и Мария построили карьеру и личную жизнь. Старшая — окончила ВГИК, работает режиссёром. Мария занимается бизнесом, она окончила Университет имени Патриса Лумумбы.

Галина Польских обожает своего единственного внука от младшей дочери, Филиппа Шеббо. Ему 29, он гражданин Ливана, как и его отец. Филипп учился в Бейруте и Лондоне.

В 19 лет парень попал в аварию, ему ампутировали ногу. Эта беда шрамом легла на сердце Галины Александровны. Тогда всей семьёй они поддерживали Филиппа, спасали от душевной травмы. Актриса говорит, что мысленно она и дочери всегда с Филиппом.

В послужном списке актрисы почти двести работ в кино, на телевидении и в театре. Польских снимается и сейчас, в 2020 году у неё вышло несколько картин.

Свободное время актриса посвящает семье, отдыху на даче и нечастым встречам с друзьями.