У нас все звезды

41 358 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Петрова
    Да он давно уже не певец, а клоун, или разодетый попугай.Филипп Киркоров: ...
  • Владимир Моловик
    Это тот двухметровый дебил, который бегал по сцене и визжал, как поросёнок: "Зайка моя!"Филипп Киркоров: ...
  • Вадим Скоробогатов
    Это тот филя, что женщину ногой ударил????Филипп Киркоров: ...

Юрий Соловьев — актер, заменивший на съемках Василия Шукшина

Роль Лопахина в картине Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» стала последней в жизни Василия Шукшина. Легендарного артиста и режиссера не стало 2 октября 1974 г. Фильм не успели снять до конца. В качестве дублера на съемки пригласили ленинградского актера Юрия Соловьева. Он был моложе легендарного артиста и режиссера, восхищался его талантом и мечтал играть в его фильмах. Однако судьба распорядилась иначе. Ему пришлось доиграть за Василия Макаровича роль.

Василий Шукшин в фильме "Они сражались за Родину". Источник фото: yaplakal.com

Работы Сергея Бондарчука были не только гениальны, в них была идеологическая составляющая, поэтому известный режиссер пользовался безграничным доверием руководства Мосфильма. Идею снять фильм по произведению Михаила Шолохова «Они сражались за Родину» одобрили сразу. Режиссеру предоставили беспрецедентные возможности для съемок.

Василий Шукшин и Лидия Федосеева-Шукшина - эпизод фильма. Источник фото: yaplakal.com

Картину решили снимать в местах, которые упоминались в романе. В кратчайшие сроки был создан полк, в который входили кавалерия, пехота, танковая и саперная роты, часть по снабжению. В массовке принимали участие настоящие военные, многие из них были ветеранами Великой Отечественной войны. Над картиной работало больше двух тысяч человек.

Кадр из фильма. Источник фото: https://femmie.ru

Уход Василия Шукшина

Тело актера на теплоходе «Дунай» обнаружил Георгий Бурков.

Позже установили, что причиной стал инфаркт миокарда.

Лопахин в исполнении Шукшина. "Они сражались за Родину" (1975). Источник фото: https://picturehistory.livejournal.com

Случившееся потрясло всех. Отказываться от съемок было нельзя. Было снято уже 90% материала. На картину потратили колоссальные средства. Был только один выход — заменить Шукшина дублером.

Дублер

Режиссер сразу же потребовал начать поиски дублера. Кандидат должен был обладать внешним сходством с покойным актером. Просмотрев множество анкет, ассистенты режиссера выбрали Юрия Соловьева. Он подошел по всем параметрам. У него был такой же рост, телосложение, овал лица. Даже не спросив согласия Юрия, его утвердили и продолжили работу над фильмом.

Актёр Юрий Соловьев. Источник фото: https://picturehistory.livejournal.com

Сергею Федоровичу пришлось приложить немало усилий, чтобы создать иллюзию присутствия в фильме знаменитого актера. Полностью исключили крупный план. Дублера снимали только в полумраке, предварительно тщательно выставляя свет. Позже артист рассказывал, что эти дни были для него очень сложными. Его называли дублером Шукшина, постоянно сравнивали с ним и осматривали.

Соловьев в роли Лопахина спиной к камере разговаривает со своим напарником в исполнении Буркова. Источник фото: https://picturehistory.livejournal.com

Натуральность в кадре

Режиссер мастерски проделал колоссальную работу. Съемочная группа тщательно выверяла каждый отснятый кадр. Зрители ничего не заподозрили, так как в каждом крупном плане Соловьев курил.

Справа со спины Петр Лопахин в исполнении Соловьева. Источник фото: https://picturehistory.livejournal.com

Артист был на грани срыва. На него свалилась огромная ответственность. Его постоянно сравнивали с легендарным артистом. У Юрия болело от махорки горло. Водка, которую заставляли пить на съемках, доводила до жуткого состояния. Бондарчук стремился к правдоподобности. Он внимательно относился к каждой мелочи.

Самым сложным эпизодом оказалась сцена соблазнения Лопахиным местной жительницы Натальи, роль которой исполнила Нонна Мордюкова. Герой должен был постоянно находиться в кадре. Вышли из положения при помощи небольшой корректировки сюжета. Наталья дала Петру пощечину, и он закрыл лицо рукой, чтобы спрятать синяк от других солдат.

Бондарчук выполнил взятые на себя обязательства, а превосходная работа съемочной группы и поразительное сходство Юрия с артистом привели к блестящим результатам.

Юрий Соловьев и Василий Шукшин. Источник фото: https://www.9111.ru

Персонаж был озвучен Игорем Ефимовым. Все сцены сняли настолько убедительно, что никто даже не понял, что главного героя играл дублер. В финальных титрах упоминалось только одно имя актера, сыгравшего Петра Федотовича, — Василий Шукшин. Нигде не упоминалось о дублере.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх