У нас все звезды

41 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • SwaEgo
    ужасы какие-тоВнешность участни...
  • Игорь Кириллов
    Что это за "девушка-водитель Андрей Тутышкин"?Реальная любовь н...
  • Марина Трянина
    ну, зачем нам всякую мерзость показывают... нашли ..цельную личность, да еще рядом со Сталиным...да он с такой....даж...Бузова на сцене М...

Как променял свой дар на водку "второй Третьяк"

Как променял свой дар на водку "второй Третьяк"

17 апреля сперва щедро, а с годами все безнадежнее, отмечал день рождения Евгений Белошейкин (1966-1999). Во время оно этого вратаря сборной СССР по хоккею иначе как «вторым Третьяком» и не называли. Хоккеистом Белошейкин, действительно, был от бога, другое дело, что просвистал все быстро, подчинив жизнь кабацкому разгулу. 

Папа Белошейкина был футболистом, играл в дубле ленинградского «Зенита». Почему-то работы в Ленинграде для коренного жителя не нашлось, семья уехала аж на Сахалин. Там-то и родился Евгений.

Ориентированный на спорт папа поставил ребенка на горные лыжи. Уже в пять лет малыш катался вовсю. 

Но пришлось возвращаться в Ленинград, где с горными лыжами напряженка. Женю записали в хоккейную школу СКА. 

Успехи, которые он там продемонстрировал, производили впечатление. Уже в 16 лет Белошейкина взяли в команду. 

Роман с клубом СКА протекал сложно. Все время возникала сила, тянущая перспективного вратаря вверх. 

Белошейкин не сопротивлялся.

БЕЛОШЕЙКИН И ТРЕТЬЯК — фото с сайта sport24.ruБЕЛОШЕЙКИН И ТРЕТЬЯК — фото с сайта sport24.ru

В 1984 тренеру ЦСКА Виктору Тихонову потребовался вратарь, способный заменить Владислава Третьяка (тот объявил о завершении карьеры). Тихонов переманил Белошейкина из Ленинграда в Москву. 

Рассказы о том, как Третьяк опекал юношу и отдал ему 20-ый номер, под которым играл сам, вступают в противоречия с воспоминаниями Тихонова. По его словам, Третьяк отказался работать с Белошейкиным, поскольку тот заявил, что у него свой стиль игры.

 

И был прав. В сезонах 1985-1987 годов Евгений стал основным вратарем сборной СССР. В 1986 его признали лучшим вратарем чемпионата мира среди молодежных команд. 

фото m.sport-express.ruфото m.sport-express.ru

ЦСКА славился жесткой дисциплиной. Именно ее словивший звезду молодой человек принялся систематически нарушать. Причем, с шумовым эффектом.

То Евгений приведет в общежитие клофелинщиц, а они его обчистят. То подерется в ресторане с кавказцами, а потом красуется перед болельщиками со шрамом на щеке от удара бритвой. На всю страну прогремел скандал, когда пьяного Белошейкина задержали сотрудники ГАИ, а он вступил с ними в перепалку. 

Эта история достигла перестроечных газет. 

Вратарю пришлось оправдываться: 

«Мы возвращались от друзей с дня рождения. Доверенности на управление автомобилем у Светланы (жена Евгения, - прим. авт.) не было, но за рулем находилась именно она, поскольку в тот вечер не выпила ни капли. О себе подобного сказать не могу»

Черной меткой стали для Белошейкина Олимпийские игры-88 в Калгари, вернее, неучастие в них. На последней перед вылетом тренировке он получил травму и в Канаду попал зрителем.

В Калгари советская сборная по хоккею взяла золото. Поскольку Белошейкин просидел всю Олимпиаду на скамейке запасных, его с награждением прокатили. Даже заслуженного мастера спорта и то не дали. Медаль «За трудовое отличие» и ту пожалели. 

У вратаря появились веские оправдания для загулов: обида на команду, развод с женой. 

Мама Евгения, утверждала, что спортсмена приучили к водке в ЦСКА, отдавала она его туда нормальным. 

Виктор Тихонов гнул свою линию, объясняя: 

«…пил он много, запоями. С дружками, а часто и в одиночку. Что мы только не делали — уговаривали, ругали, лечили в клинике. Однажды заставили даже вшить «торпеду». А он через несколько дней вырезал ее и опять напился. Тогда я вывел Белошейкина из основного состава команды, объявив: не перестанет пить — выгоню вообще. Хоккей он очень любил, и я думал, что отлученный от него наконец-то образумится. Не образумился...»

А еще Тихонов сетовал на раннюю и неудачную женитьбу протеже. Мол, и от этого голова загудела.

Как променял свой дар на водку "второй Третьяк"

Белошейкин вернулся в Ленинград. Ведь, кроме всего прочего, в Москве ему после увольнения негде было жить, ведомственное общежитие он потерял. 

Начался второй тур бытования Евгения в команде СКА. Он еще мог держать товарный вид и показывать неплохую игру. Как следствие, получил приглашение в НХЛ. 

Путешествие за границу обернулось новым разочарованием. Клуб «Кейп Бертон Ойлерз» решил испытать русского игрока в своем фарме (резерве главной команды). Евгений провел всего три игры, после чего контракт с ним решили не заключать. Белошейкин во всем винил агента Сержа Ханли, но кого ему было винить на Родине, в команде 2-ой лиги «Ижорец», откуда он также бесславно вылетел? 

Даже в этом случае СКА приютило Белошейкина, пригласив его играть третий раз. Насколько Евгений к тому времени за себя не отвечал, свидетельствует следующий факт: он покинул тренировочную базу, недовольный предложенным окладом и захватив полученное вратарское обмундирование. Тренер СКА Борис Михайлов поставил на Белошейкине крест, заявив: «Белошейкин загнал себя в гроб и прибил себя его крышкой». 

Так оно и получилось, - Евгений все глубже погружался в спиртовое море. 

А несчастья продолжали сыпаться.

Отца Белошейкина убили пьяные бандиты прямо в баре, где старик подрабатывал. Евгений раздавал обещания найти убийц, но что мог он сделать, спившийся? Нарколог, к которому привели бывшую надежду спорта, сказал: «Кодировать» или «подшивать» бесполезно. У этого парня уже произошли необратимые изменения в голове. Он должен сам принять решение бросить пить. Иначе скорый конец неизбежен».

В итоге даже мать не выдержала, указав сыну на дверь. 

Так он начал бродяжничать.

Как променял свой дар на водку "второй Третьяк"

Говорят, незадолго до гибели Белошейкин пытался перезапуститься еще раз, встретив вторую жену. Удочерил ее девочек, начал бомбить по городу водилой. Но алкоголь опять взял верх. 

Из запоя Белошейкин выходил с депрессией. В ноябре 1999 повесился в общежитской комнатушке.

Было ему всего тридцать три года. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх