У нас все звезды

41 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • SwaEgo
    ужасы какие-тоВнешность участни...
  • Игорь Кириллов
    Что это за "девушка-водитель Андрей Тутышкин"?Реальная любовь н...
  • Марина Трянина
    ну, зачем нам всякую мерзость показывают... нашли ..цельную личность, да еще рядом со Сталиным...да он с такой....даж...Бузова на сцене М...

Цена успеха: что стоит за золотом Елены Вяльбе

Обычно спортивные кинобиографии настолько унылы, что страшно даже начинать, но фильм «Белый снег» 2021 года (режиссёр Николай Хомерики) про лыжницу Елену Вяльбе неожиданно приятно удивил. Акцент сделан не на известную формулу «талант + чемпионский характер + пахота = олимпийский успех», а на то, чем конкретно расплачиваются спортсмены за свои большие достижения.

Цена успеха: что стоит за золотом Елены Вяльбе

Маленькая девочка (её шикарно сыграла внучка самой Елены Вяльбе) вынуждена преодолевать сопротивление матери, отпускающей её на занятия в магаданской лыжной секции только после выполненной школьной домашней работы и помощи по хозяйству, но это ещё так, пустяки для будущего чемпиона.

Серьёзные испытания начинаются, когда речь заходит о балансе между своей собственной семьёй и работой, а особенно тут страдают дети, по факту почти полностью лишённые родительского внимания. Ещё можно выкроить время для скоротечного романа «на бегу», но постоянные сборы и разъезды превращают воспитание детей в неразрешимую задачу. Конечно, их воспитывает кто-то другой (папа + бабушки-дедушки).

По-настоящему звёздные спортсмены ещё и заложники своей популярности, что сильно осложняет личную жизнь.

В фильме почти не затронута скучная экспозиция изнурительных тренировок и вырванных в последнюю секунду побед, когда всё висело на волоске, но мы всё-таки сдюжили; зато уделяется внимание отношениям с тренером и чиновниками от спорта, и в результате получилась довольно любопытная история, с учётом того, что в процессе спортивной карьеры главной героини у нас сменилась страна.

Цена успеха: что стоит за золотом Елены Вяльбе

Довольно откровенно показаны отношения в команде, включая допинговую проблему, хотя именно в контексте норвежской сборной из 100% астматиков тема выглядит несколько преувеличенной, ну да не будем о грустном.

В целом получился добротный фильм о буднях людей, которые сначала не имеют нормального детства (и минус школа), потом оторваны от семьи (минус дети), а потом всё равно выходят в тираж, они же не бесперебойные роботы. И хорошо, если дальше открывается административная или тренерская стезя, но это без гарантии, разумеется.

С одной стороны, без трудного сильного характера первым не стать, и уж тем более не остаться им на долгие годы.

С другой — покажите мне людей, способных выстроить рабочие отношения с бывшим мужем (отвечает за смазку лыж в нашей мужской сборной, а пригласила его именно Елена Вяльбе). Таких единицы, и это вызывает отдельное уважение.

И просто для справки по Елене Вяльбе: три олимпийских золота и четыре бронзы, 14 (четырнадцать) золотых медалей на чемпионате мира и три серебряные.

В главных ролях: Ольга Лерман, Федор Добронравов, Надежда Маркина, Анна Уколова, Александр Устюгов, Михаил Беспалов, Ангелина Вяльбе, Дарья Екамасова, Анна Котова-Дерябина, Вадим Андреев.

https://shiro-kino.ru/191662.h...

Картина дня

наверх